ЧАСТНЫЙ МАКЛЕР
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ТАЛЛИНЕ
НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ ЭСТОНИИ

Вот-вот на рынке съемной недвижимости произойдут большие изменения: сдача квартир внаем будет происходить массово и заниматься этим бизнесом будут профессионалы. Это значит, что уже строятся дома, все квартиры в которых предназначены для сдачи внаем. Так что частникам, купившим квартиру для этой цели с помощью банковского кредита, придется несладко, пишет Kodu.

Сдача квартиры внаем дает многим возможность получать дополнительный доход. Однако ситуация на рынке сейчас такова, что владельцам съемных квартир необходимо хорошо продумать свои дальнейшие действия.

Старший консультант Domus Kinnisvara Агур Таммисту говорит: «Рассмотрим ситуацию: в течение пары лет на рынке съемной недвижимости появятся 500, может быть, и 1000 новых одно- и двухкомнатных квартир. Допустим, что частное лицо купило квартиру для сдачи внаем в спальном районе за 60 000 евро. Если покупка сделана за свои деньги, ничего страшного не произойдет, потому что, даже если стоимость найма снизится, цена недвижимости все еще находится на подъеме, и с инвестициями ничего не случится».

Однако если частное лицо надеется разбогатеть, купив недвижимость для сдачи внаем с помощью банковского кредита, может случиться так, что получаемая им плата за наем, с которой еще нужно уплатить налог, не покроет кредитные выплаты, не говоря уже о получении дохода. Поэтому Таммисту не рекомендует покупать квартиры для сдачи внаем в кредит.

«Эстонский рынок найма недвижимости не такой, как в других европейских странах: из-за высокого спроса услуги маклера у нас оплачивает наниматель. Вполне возможно, что эта тенденция изменится, когда речь зайдет о поиске нанимателей в квартиры целого дома. Тогда услуги маклера будут явно оплачиваться заказчиком – то есть собственником доходного дома. Нанимателю будет более выгодно снимать квартиру в таком доме, потому что первый взнос не будет так велик, как сейчас», — считает Таммисту.

Источник: https://rus.postimees.ee/