ЧАСТНЫЙ МАКЛЕР
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ТАЛЛИНЕ
НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ ЭСТОНИИ

Агентства недвижимости оштрафовали за уход с портала kv.ee

Несколько агентств недвижимости, которые совместно прекратили размещение объявлений на портале KV.ee в знак протеста против повышения цен на объявления, согласились уплатить штрафы в размере от 650 до 5500 евро в обмен на снятие прокуратурой обвинений в картельном сговоре.

Об этом в понедельник, 19 ноября, сообщила газета Eesti Päevaleht.

Обвинение в картельном сговоре было выдвинуто против 11 агентств недвижимости, которые решили совместно прекратить публикацию объявлений на портале KV.ee после того, как портал резко повысил цены.

По оценке Департамента конкуренции, фирмы нарушили при этом антимонопольное законодательство, и ведомство возбудило против них уголовное дело.

По условиям заключенного с прокуратурой соглашения, самый крупный штраф в размере 5500 евро заплатит государству Pindi Kinnisvara OÜ, остальным агентствам придется заплатить от 650 до 3800 евро.

По словам госпрокурора Лауры Фелдманис, фирмы при принятии решения не задумывались о том, что их могут обвинить в картельном сговоре.

Комментируя сделку с прокуратурой, глава LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг отметил, что в Эстонии криминализовано любое сотрудничество в том или ином секторе экономики. Он добавил, что Департамент конкуренции, обвинив агентства недвижимости в картельном сговоре, не возражал против приобретения владеющим kv.ee концерном Eesti Meedia конкурирующего портала city24.ee, благодаря чему концерн приобрел фактическое монопольное положение на рынке объявлений купли-продажи недвижимости.

Источник: https://rus.err.ee/