МАКЛЕР2
САЙТ О НЕДВИЖИМОСТИ В ЭСТОНИИ

Банк Эстонии заметил в экономике страны признаки перегрева

Быстрый рост сектора строительства и недвижимости и влияние скандинавской экономики на эстонскую вызывают опасения главного эстонского банка.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik, Светлана Бурцева. Согласно анализу специалистов Банка Эстонии, в эстонской экономике наблюдаются признаки перегрева, вызванные ростом в сфере недвижимости и строительства и чрезмерным увеличением объема выдаваемых кредитов. Также Банк Эстонии обратил особое внимание на влияние на эстонскую экономику процессов, происходящих в экономиках скандинавских стран.

“Дочки” могут остаться без денег
В пример государственный регулятор привел Швецию, где кредитная нагрузка домохозяйств продолжает расти, а цены на недвижимость, несмотря на некоторое падение во второй половине 2017 года, остаются очень высокими. Банк Эстонии предупредил, что в связи с этим скандинавские банки могут сократить финансирование своих дочерних компаний или филиалов, действующих в Эстонии. Это, в свою очередь, может сократить предложение кредитов и повлиять на экономику страны в целом.

Банк Эстонии.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Экономист: эстонские банки могут повторить судьбу транзита
Специалисты эстонского госбанка отметили, что экономика страны в последнее время росла достаточно быстро, что выразилось в увеличении экономического роста в 2017 году на 4,9%. Однако, экономический рост превысил долгосрочный потенциал — предпринимателям становится все труднее найти работников, безработица в стране низкая, а использование производственного оборудования держится на высоком уровне.

Если корпоративные инвестиции не увеличиваются, спрос уменьшается, а рост заработной платы продолжается прежними темпами — это может ухудшить конкурентоспособность компаний и снизить как для бизнеса, так и для домохозяйств возможности погашать кредиты.

Причина финансовых рисков в несвободе эстонской экономики
Экономист Леонид Цингиссер рассказал порталу Sputnik Эстония, что проблема для экономики Эстонии состоит не только в перегреве рынка недвижимости и неадекватных ценах на неё.

Леонид Цингисcер, генеральный директор компании PayHub
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Леонид Цингисcер, генеральный директор компании PayHub
“Проблема в отсутствии экономической независимости Эстонии, точнее в её полной зависимости от средств Евросоюза и иностранных банков, в чьих руках сосредоточен наш банковский рынок. Для государственной безопасности данная уязвимость не менее опасна и гораздо более реальна, чем гипотетическая военная интервенция, которой постоянно пугают,” — выразил свое мнение экономист.

Все в жизни имеет начало и конец
Еще одна опасность, по данным Банка Эстонии, кроется в том, что быстрое повышение заработной платы, которое наблюдается в Эстонии на протяжении последнего времени, стимулирует уверенность в завтрашнем дне. Такое положение может подтолкнуть население к взятию более крупных кредитов, неминуемо грозящих определенными рисками в перспективе.

© SPUTNIK / АНТОН ДЕНИСОВ
Банк Эстонии пока сохранит прежний порядок выдачи жилищных кредитов
Рынок жилья, по данным Банка Эстонии, восстановился во второй половине 2017 года. В это же время произошло ускорение роста цен на недвижимость, особенно на вторичном рынке жилья. При этом увеличение предложения нового жилья компенсировало влияние высокого спроса на рынке недвижимости.

По данным банка, спрос на кредиты среди населения остается высоким — банковские кредиты и лизинг домохозяйств Эстонии за год выросли почти на 8%. Что примечательно, долговая нагрузка при этом практически не увеличилась, так как доходы населения росли столь же быстро.

Вайнгорт рассказал, какой будет зарплата в Эстонии к 2019 году >>

Стоит отметить, что несмотря на то, что тенденция роста зарплат сохраняется, Министерство финансов Эстонии уже прогнозирует замедление экономического роста уже в 2019 году до 3,2 %.

Превентивные меры регулятора
Несмотря на то, что в текущем моменте кредитные условия в Эстонии остаются без изменений, если потребуется, Банком Эстонии может быть использован основной фискальный инструмент, ограничивающий спрос на кредиты – это требования к жилищному кредиту, установленные Банком Эстонии. Изменение требований к жилищному кредиту позволит уменьшить максимально возможную сумму кредита для заемщика, что снизит кредитные риски для населения и риски для национальной финансовой системы в целом.

Советник по недвижимости Алексей Котов
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Котов: в банках Эстонии нет единых для всех правил кредитования
Также для минимизации возможных финансовых рисков, Банк Эстонии потребовал от двух эстонских банков увеличения буферного капитала (буферный, резервный капитал — часть собственных средств банка, накопленных за счет ежегодных отчислений от прибыли; используется для покрытия возможных потерь – Ред.). По данным Банка Эстонии, в стране на сегодняшний день действуют четыре системно важных банка: Swedbank, SEB Pank, Luminor Bank и LHV Pank. Luminor Bank и LHV Pank попали в разряд системно важных в связи с увеличением своей доли на эстонском рынке.

До сих пор требование 2% дополнительного буферного капитала было применено только к Swedbank и SEB Pank. После добавления в список системно важных банков Luminor Bank также должен обладать в будущем буферным капиталом в размере 2%. LHV Pank должен увеличить свой дополнительный резерв с 0,5% до 1%.

Цингиссер: “экономический рост” почувствуем весной на своем кармане >>

С одной стороны, повышение нормативов по резервированию средств банков показывает их надежность для вкладчиков. С другой стороны, считает экономист, “сам по себе факт повышения норматива говорит о какой-то проблеме с активами банков, об их токсичности или рискованности”.

Кредитные карточки
© PEXELS
Назван лучший банк обслуживания частных клиентов Эстонии
Леонид Цингиссер пояснил, что такие меры, как повышение нормативов резервирования для банков, выдавливание нерезидентов Эстонии из финансовой системы страны, ужесточение политики для е-резидентов, о чем уже рассказывал ранее Sputnik Эстония, действительно могут негативно сказаться на ликвидности местных банков.

Прежде всего, по мнению экономиста, это касается банков, принадлежащих эстонскому капиталу. “Очень жаль, что Эстония практически растеряла свои конкурентные преимущества в виде продвинутого банковского сектора,” — сказал Цингиссер и выразил надежду, что с изменением политики когда-нибудь Эстония сможет вернуться к утерянному положению прогрессивной и подходящей для развития бизнеса страны.

Источник: https://ru.sputnik-news.ee/