ЧАСТНЫЙ МАКЛЕР
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ТАЛЛИНЕ

Если я сдаю квартиру, то какие плачу налоги?

Сумма и особенности выплат зависят от исходных данных:

 

  1. Частное лицо сдаёт квартиру частному лицу. В таком случае собственник жилья, заполняя декларацию о подоходном налоге, вносит сумму, полученную от сдачи жилья в аренду, за предыдущий год (согласно договору аренды).

 

Налог составит 20% от дохода, из которого можно вычесть коммунальные платежи и затраты на обновление/улучшение недвижимости, не предоставляя никаких подтверждающих документов. Но сумма этих затрат не может превышать 20% от дохода, причём в неё не включаются дополнительные выплаты от арендаторов (к примеру, возмещение неких бытовых затрат).

 

  1. Компания сдаёт квартиру частному лицу. Доход в таком случае не облагают налогом, потому как при сдаче недвижимости в аренду НДС в плату включать нельзя. Налог не платят до тех пор, пока прибыль не выходит за пределы компании. Это – особенность эстонского законодательства в отношении предприятий: налогом облагают только распределённый доход, если деньги реинвестируют в фирму – налог нулевой.

 

  1. Частное лицо сдаёт квартиру предприятию. Налог платит предприятие – ситуация, когда юридическое лицо отдаёт собственнику всю сумму, а тот с неё отчисляет подоходный налог, невозможна. Сумма – 20% от ставки, указанной в договоре аренды, без возможности вычесть дополнительные расходы вроде коммунальных платежей.

 

Но есть одна оговорка. Если для собственника сдача квартиры – дополнительный доход, компания-арендатор должна вычитать из договорной суммы 20% и перечислять их на счёт налогового департамента. Если это – основной бизнес арендодателя, компания не обязана перечислять в виде налога пятую часть арендной платы.