ЧАСТНЫЙ МАКЛЕР
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ТАЛЛИНЕ

Могу ли я продать квартиру без согласия владельца?

В общем случае продать квартиру без согласия владельца может только судебный пристав с аукциона по решению суда.

Но могут быть разные ситуации:

  1. Вы владеете квартирой вместе с третьим лицом (сожитель, друг), через какое-то время хотите продать жильё. Но совладелец согласия не даёт. Что делать?

Варианты следующие:

a. Самый простой – договориться с совладельцем и всё же продать квартиру.

b. Обратиться в суд с заявлением о требовании разделить имущество, если договориться самим не получается.

В последнем случае возможны три пути развития событий:

  • Разделить недвижимость физически, закрепив за каждым совладельцем свою часть. Но удобно это делать только в случае, если есть отдельные входы и общая стена.
  • Оставить квартиру себе, но выплатить совладельцу деньги за его часть.
  • Продать жильё и разделить деньги. В такой ситуации конкретные денежные доли определяет суд в зависимости от наличия ипотеки, сопутствующих затрат (ремонт, первый взнос, выплаты по кредиту и т.д.).

 

  1. После смерти матери квартира досталась двум детям в наследство. Может ли один из них продать жильё без согласия другого?

Нет, это невозможно. Для продажи унаследованной квартиры требуется согласие обоих наследников. Потому если один из них отказывается от продажи – другому ничего не остаётся, как обратиться в суд. Запрет на продажу может быть выдан в крайних случаях – в основном, решение сводится к возможности продать всю собственность, разделив деньги, или её часть, которая причитается заявителю.

 

  1. До вступления в брак в собственности супруга была недвижимость. При желании продать объект необходимо ли собственнику получать согласие жены и отдавать ей половину стоимости? Как повлияет на ситуацию наличие детей?

 

Основной момент: недвижимость, которую один из супругов приобрёл до вступления в брак, принадлежит только ему. То есть распоряжаться он ею имеет право самостоятельно, без привязки к кому бы то ни было.

Если речь идёт об имуществе, приобретённом в браке, определяющий момент – выбранный супругами режим собственности. Если при заключении брачного союза супруги выбрали режим раздельного имущества, то при желании продать собственность, которую кто-то из них купил в течение совместной жизни, разрешение партнёра не требуется. Не имеет значения, есть ли дети и является ли продаваемое имущество основным местом жительства пары.

Но есть несколько нюансов:

  1. Если жена вложила деньги в ремонт собственности, которая принадлежит единолично её супругу, при продаже объекта она имеет право требовать возмещение, так как в результате недвижимость продали дороже за счёт её обновления.
  2. Если в браке – раздельный режим владения имуществом, но супруг купил дом или квартиру после 1 января 2015 года, он не имеет права продать её без согласия супруги, если это – их основное место жительства.