ЧАСТНЫЙ МАКЛЕР
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ТАЛЛИНЕ

Можно ли продать долю в квартире?

Продать долю в квартире можно, но среди покупателей в приоритете – обладатели остальных долей. Причём чем больше доля – тем более высокий приоритет.

В отдельных случаях могут появиться вопросы:

  1. Квартирой владеют два собственника в равных долях, причём один в ней проживает, второй – нет. Как продать недвижимость и придётся ли платить налог?

В данной ситуации в процессе должны участвовать оба собственника, которые вместе с покупателем приходят к нотариусу и подписывают договор купли-продажи. Полученные деньги делят пополам. Подоходный налог со своей доли платит собственник, который не проживал в квартире.

  1. Участком земли в равных долях владеют два брата. Один из них готов продать свою часть второму, но не согласен на предложенную цену, а потому хочет заключить сделку с третьим лицом. Есть ли у него на это право?

 

Собственник имеет право продать свою долю кому угодно – согласие обладателей других долей при этом не требуется, если изначально стороны не сошлись в вопросе условий сделки. Но после того как будет заключён договор купли-продажи, брат может в течение двух месяцев оспорить сделку: прийти к нотариусу, который присутствовал при подписании договора, и выкупить у нынешнего владельца собственность по цене продажи.

Есть и второй вариант – сразу обратиться в суд и разделить недвижимость, а после предложить за долю брата сумму, которую можно обосновать (к примеру, с помощью заключение оценщика или примеров рыночной стоимости аналогичных участков).