ЧАСТНЫЙ МАКЛЕР
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ТАЛЛИНЕ

Можно ли продать квартиру мужу?

Да, продать квартиру мужу можно. Рассмотрим нюансы, которые появляются при сделках с недвижимостью в случае, если у вас есть «штамп в паспорте». Вначале о том, когда дом или квартира не считаются совместными:

 

  1. Собственность, приобретённая, к примеру, мужем до брака, полученная им по наследству или в подарок, принадлежит супругу полностью – он может распоряжаться ею, как сам пожелает.
  2. Распоряжаться имуществом, приобретённом в браке, супруг может в том случае, если был предварительно составлен договор о раздельном владении собственностью. В данной ситуации он имеет право продать, подарить объект, не спрашивая согласия супруги. Единственное исключение: если жильё куплено после 1 января 2015 года и является основным местом жительства семьи, независимо от ранее составленных договоров, при сделках потребуется согласие второй стороны.

 

В остальных случаях недвижимость, купленная в браке, считается совместной и может быть продана, только если оба супруга на это согласились. Для оформления сделки нужно вместе прийти к нотариусу. Крайний случай – продажа по решению суда, когда стороны не могут договориться. В таком случае, суд решает, кто является собственником, какая доля на кого приходится и как разделить деньги от реализации объекта.

 

Ситуации:

  1. Супруги развелись, но не разделили имущество. Муж живёт в купленной в браке квартире и платит за неё, жена проживает в другом месте и выплачивает кредит. Супруга предлагает выкупить недвижимость бывшему мужу по выгодной цене, но у супруга этих денег на данный момент нет. Как поступить?

 

Если при заключении брака не оформляли договор о раздельном владении имуществом – квартира общая, делится между супругами в равных долях и продать её без согласия обеих сторон невозможно. Если бывшие муж и жена не могут договориться самостоятельно – придётся обращаться в суд. В таком случае, есть три варианта развития событий:

 

а. Суд постановит, что право собственности есть у обоих супругов и определит права каждого на пользование общей квартирой. В данном случае, суд исходит из фактической ситуации: для кого объект – постоянное место жительства, есть ль дополнительная собственность и т.д. В данной конкретной ситуации решение, скорее всего, будет сводиться к тому, что есть сейчас: муж останется жить в совместно нажитой квартире.

б. Суд объявит, что квартира – собственность одного из супругов, который должен компенсировать долю второй стороне деньгами. Стоимость недвижимости определяет оценщик, после чего фактически причитающуюся сумму определят исходя из того, кто платил кредит, кто вкладывался в ремонт, оплачивал коммунальные и т.д.

в. Суд вынесет постановление о продаже имущества третьему лицу, чтобы после разделить деньги между бывшими супругами.

 

  1. Если супруги решили разойтись, но пока не развелись – как поступить с недвижимостью?

К нотариусу должны прийти пока ещё не разведённые супруги и заключить договор о разделе имущества. В данном случае действует преимущественное право покупки. Для этого выкупающей стороне необходимо взять банковский займ (при отсутствии необходимой суммы) и выплатить из него долю, причитающуюся второму совладельцу.

 

Если отношения между супругами обострились настолько, что они не могут договориться и совместно вести дела, касающиеся общей собственности, все вопросы сделки доверяют нейтральной стороне – к примеру, маклеру.

 

Если стороны не могут договориться о сумме либо кто-то из них не желает продавать недвижимость – придётся обращаться в суд.